Что такое экотуризм и почему он стал трендом современного туризма

Сохранение окружающей природы, помощь населению небогатых государств, отдых в девственной природной среде – все это такое направление, как экологический туризм. Сейчас подробно разберемся, что это такое и почему он в последнее время нашел широкую популярность у граждан России.
Это поездка туристами в нетронутые человеком уголки планеты, которое способствует сохранению в девственном виде природы. Также это забота о местном населении, проживающем в самых отдаленных уголках планеты.
Во время своих путешествий экотуристы стараются снизить до минимума вред экологии. Это не простое бесцельное посещение природных памятников, а бережное отношение к ним. Это путешествия, когда путешественники с пониманием и осознанностью сохраняют девственную природу.

История

В древности люди путешествовали по новым территориям в целях торговли. Для развлечения новые места посещались только правящей элитой. В Древней Греции, Риме и Египте была создана первая инфраструктура – первые дороги, в основном изготовленные из камня.
В период промышленной революции в 18-19 веках возможность отправиться на новые территории появилась у широких масс людей. Это время развития железных дорог, мореходства и появление первых автомобилей. Туризм обрел современный облик только в 20 веке. Путешественники получили множество туристических опций – от самых отдаленных пляжей до туристических путевок, например на Амазонку.
Но вместе с промышленной революцией в мире стали угрожающими темпы загрязнения окружающей среды – стали происходить необратимые изменения климата. Во второй половине 20 века люди стали думать, как сохранить экологию для следующих поколений.
В 80 годах появилось такое направление. Появились первые люди, которые путешествовали без ущерба окружающей природе. В 82 году 20 века это понятие было внесено в Энциклопедию, как слово дающее понимание такому явлению.
Особую популярность он получил в конце 20 века, когда борьба за экологию получила самое широкое проявление. 2002 год был объявлен в мире годом экотуризма. Именно такая деятельность принесла огромную пользу беднейшим государствам мира. Это обеспечило экономический рост в этих странах. В 21 веке экологический туризм получил широкое распространение.

Принципы

Мировые экологические организации рассматривают эту деятельность, как важное направление для сохранения природы в первозданном виде. При этом специалисты экологи подчеркивают, что такую деятельность не стоит рассматривать как способ разрешения всех экологических проблем. Это направление в настоящее время придерживается определенных правил и принципов.

Сохранение

Это один из основных принципов. Путешествующие люди вносят существенный вклад в защиту разнообразия природных достопримечательностей. В большинстве случаев такие инвестиции вносятся туристами и туроператорами. Например, во многих государствах Африки, туристы приобретают билеты, например в заповедники или парки, средства, от которых направляются на защиту исчезающих видов растений и животных.

Сообщества

Такой туризм направлен на расширение интересов и возможностей различных сообществ. Осуществляя поездки в бедные государства, экотуристы вносят свой вклад в борьбу граждан этих стран за социальные блага. Это борьба с бедностью и высокими показателями безработицы. Например, в Национальном парке в Непале экотуристы ухаживают за животными (в основном слонами) и являются их погонщиками. Таким образом, они могут жить за счет такой деятельности. А заработанные средства позволяют местному населению отказаться от нужды выходить на охоту или заниматься вырубкой леса.

Осведомленность

Один из главных принципов такого туризма – образовательная функция. Путешественники тщательно изучают особенности мест, в которые направляются. Повышение уровня и качества знаний об экологической обстановке в регионе путешествия будет способствовать сохранению природы. Например, во многих Национальных парках во время пеших прогулок, которые осуществляются длительное время и на длительное расстояние, экотуристам объясняют основные проблематики экологии из-за того, что климат сильно меняется.

Не вредить окружающей среде

Это также основной принцип экотуризма в разных странах. Не рубить деревья, не жечь костры, не ловить рыбу и так далее. Сегодня обед среднестатистического туриста можно поместить в обычный рюкзак. Готовить обед можно на горелке, на десерт отведать шоколадный батончик. При этом упаковки убрать обратно в рюкзак, а затем правильно утилизировать. Таким образом – это отдых на природе без вреда для природы.

Бережливое отношение к ресурсам

Не наносить вред природе – это одно, главное сделать при этом что-то полезное, например, убрать мусор. Экотурист должен поинтересоваться у местных властей, чем он может помочь для экологии района. Вдруг им необходимы рабочие руки для монтажа стенда на эко-выставку. Это также немалый вклад в экологическую обстановку.

Положительные и негативные стороны экотуризма

Это одно из наиболее быстроразвивающихся направлений туристической деятельности, как в нашей России, так и за рубежом. По этой причине, как и у любого другого глобального явления, у экотуризма имеются свои положительные и отрицательные стороны.

Положительные стороны

Стабильный заработок для населения развивающихся стран. Правильный подход может быть стабильной помощью в плане финансов для населения развивающихся государств. Занятость местного населения в туриндустрии может предотвратить их труд на браконьеров и контрабандистов. К примеру, можно рассмотреть какая ситуация была в природоохранных областях Коста-Рики, где с приходом экологов уровень безработицы упал на 16 процентов.
Сохранение природы. При грамотной организации туризма такие путешествия не наносят вреда окружающей среде, а наоборот поддерживают благоприятную экологическую обстановку. Это сохранность, поддержка нормальной популяции животных и растительности. Национальные парки могут зарабатывать на посетителях и вкладывать эти денежные средства в защиту и поддержание хорошей экологической обстановки. Стоит перечислить некоторые способы помощи экотуристов поддержке экологии:
  • Уборка мусора.
  • Высадка деревьев.
  • Помощь в облагораживании парков и других территорий.
  • Помощь в кольцевании птиц.
Образовательная составляющая. Экотур – это превосходный шанс поближе познакомиться с окружающей средой. Перед тем как экотуристы отправляются в путешествие в удаленные уголки планеты, они тщательно изучают эти места. Они, в том числе изучают правила посещения территорий, находящихся под охраной. На месте узнают о локальных проблемах экологии этой местности, а также важности сохранности экосистемы и биоразнообразия.
Знакомство с окружающей средой. Экотуризм дает экотуристам возможность получить новый опыт деятельности на благо экологии – помогает сохранить её в первозданном виде. Тщательно рассмотреть проблематики, с которыми сталкивается местное население. Экотуризм, например, в России учит подрастающее поколение, а взрослые путешественники могут узнать новые методики того как они могут поддержать окружающую среду.

Негативные стороны

Мусор. Туристы в своих путешествиях могут оставлять мусор на своих стоянках – бытовые отходы. Даже пара пакетов, пластиковая использованная тара наносят огромный вред окружающей среде. Почва, загрязненная мусором, не родит больше растений, а из-за разбитого стеклышка может возникнуть открытое возгорание в лесу, что может привести к большой катастрофе. Стекло – лупа для лучей солнца, а в хорошую солнечную погоду даже маленькое воспламенение опасно для всей экосистемы.
Угроза. Даже не желая этого, путешественник может нанести вред экосистеме. Во время отдыха он случайно может уничтожить редкие виды растений, напугать дикое животное или даже нанести ему травму. Избежать этого можно только при осознанном отношении к окружающей среде – требуется проявлять максимальное внимание и держать под строгим контролем каждый свой шаг.
Влияние на местные традиции. Большое число путешественников в отдаленных уголках планеты могут существенно отразиться на жизни аборигенов. И не всегда это влияние является положительным. К примеру, местные жители в поисках заработка, может прекратить заниматься традиционными для себя промыслами.

Виды экотуризма

Экологический туризм, как в России, так и в других странах, делится на несколько направлений. К основным видам такой деятельности относятся лесной, морской и прибрежный, научный туризм, а также другие, менее распространённые формы.

Природный

Это экотуризм, при котором путешественник непосредственно взаимодействует с окружающей средой. Туристы отправляются в походы, исследуют горы, ущелья, озёра, наблюдают за животными, обитающими в девственной природе. Участники таких экотуров должны соблюдать принципы бережливого отношения к природе.

Лесной

При таком направлении путешественник посещает лес. Туристы изучают лесную экосистему, гуляют пешком, отслеживают поведение птиц, а также знакомятся с методиками охраны лесов и восстановления природы в первозданном виде.

Морской и прибрежный

Это может быть посещение рифов, а также других морских экосистем. Туристы занимаются дайвингом – нырянием с маской, и наблюдают за жизнью в такой экосистеме, изучая её особенности. Особое внимание уделяется таким направлениям, как защита животных и рыб, очистка пляжей и защита природных ресурсов.

Научный

Путешественники исследуют окружающую природу. Путешественники вовлекаются в научные проекты, например в России это может быть наблюдение за определенными видами животных, изучение палеонтологии, геологических особенностей местности, и даже занятие археологическими раскопками.
Научный экотуризм может также делиться на виды:
  • Экспедиционный. Это работа путешественников в составе научных экспедиций.
  • Самостоятельные исследования. Путешественники посещают малоизученную местность, заброшенные или дикие места, изучают пещеры, остатки поселений и так далее. Они занимаются съемкой видеороликов, чтобы передать широкой общественности свое видение экологической обстановки в определенном районе.

Экотуризм в России

Экотуризм в России – это путешествие по экологически чистым районам страны, которое не наносит вреда окружающей среде. В нашем государстве – самой большой стране в мире множество уникальных природных объектов и заповедников.
Стоит перечислить некоторые направления такого направления в России, которые доступны для путешественников:
  • Байкал. Озеро расположено в Иркутской области и республике Бурятия. Одно из самых распространенных направлений экологического туризма. Здесь можно отправиться в пешие прогулки по горам и прибрежным зонам, понаблюдать за нерпами, покататься на байдарках и отправиться в сафари по Танжеранским степям.
  • Алтайский край. Это регион в России, который будет интересен всей семье. Здесь встречаются тундра, леса, степь, полупустыня, субальпийские и альпийские луга. Для экологического туризма отправиться в Алтай лучше с мая по середину октября.
  • Карелия – самый близкий к столице России экологически чистый уголок. Здесь заповедная природа, с дикими пейзажами и налаженной инфраструктурой. В регионе 144 особо охраняемых территорий. Наиболее популярными заповедниками этого региона являются Костомукшский и Кивач, национальные парки Ладожские шхеры и Паанаярви. Экотуризм возможен круглый год.
  • Камчатка. Эта территория России является удаленной и здесь суровые климатические условия. По этой причине – это популярное направление для экологического туризма в России. Территория Камчатки изучена плохо и остается нетронутой.

Советы экотуристам

Готовиться к путешествию, такому как экологический туризм, в России необходимо продумано, так как вы наверняка окажетесь вдали от города и даже от цивилизации. Запаситесь всем необходимым, но не перегружайте рюкзак – вам должно быть удобно, передвигаться пешком.
Учитывайте важные детали своего путешествия: климат региона, возможные причуды погоды, характер дорог, по которым вам предстоит идти пешком, наличие источников воды и другие особенности. Попробуйте поискать советы других экотуристов которые отправлялись в путешествие в этот регион.
Спланируйте свое путешествие заранее. Не используйте в походе пластик и одноразовые вещи. Вам негде будет выбросить эту тару. Возьмите с собой сумку для покупки продуктов, возьмите столовые приборы, кружку, термос и контейнер.